用户名:密码:验证码:换一张
手机版加入收藏
您当前的位置:首页 >> 职场资讯 >> 跳槽攻略
这些不走寻常路的跳槽,给了我裸辞的勇气!
发布时间:2019-03-06   来源/作者:   关注度:1023

最近我一直在思考一道职场难题:“一旦上班上得不开心就裸辞了,真的就是不负责任的表现吗?”裸辞,表面上看起来任性,但其实是既解决了自己的职场痛苦,又主动为公司减少了一个“身在曹营心在汉”的员工,唯一的困境是——下一份工作在哪里?然而,守着那些职场教条欺骗自己的才是温水里煮的青蛙呢!面临绝境,更需要勇气,该跳槽时就跳槽!今天就让我们来打破以下这些“保守派”职场攻略:?

第一条:试用期再不满也要忍着!?

  “我还在试用期,但发现这家公司不适合我,每天上班我都要无数次说服自己,心里不开心。我想跳槽,但是父母朋友都让我做满试用期再走,说试用期跳槽不好看,我很矛盾……”?

  无忧锦囊反攻略:“HR最讨厌频繁跳槽者,无论如何一定要做满试用期再跳槽,最好撑满一年再跳槽,否则你的简历上会留下污点”,这种论调听上去很有道理,可什么叫作“试用期”呢?不是公司单方面地“试用”你,这也是你“试用”公司的时期。试用期内觉得双方不适合,那为什么非要苦撑下去损人不利己、累人也累心呢?试用期包含了“试错”成本,所以不要担心HR会不理解,只要不是抱着“做得不开心”、“同事不好相处”、“领导什么也不懂,就知道压迫人”这种完全的主观因素跳槽,面试时就没什么大问题。?

第二条:兴趣爱好不能当工作做!?

  “我现在的工作是家里人介绍的,薪资福利都不错,离家也近,但我一直不喜欢,这份工作也不怎么用得上我的专业。我喜欢我的专业,不想荒废了,但跟我专业有关的工作都要加班,父母反对,他们说‘兴趣爱好是不能当工作做的,先养活了自己再说’。”?

  无忧锦囊反攻略:“兴趣爱好不能当工作做,否则会做一行怨一行”,这条颠扑不破的职场攻略听着让人涌起一股淡淡的哀伤……打个不恰当的比方吧,就像没有爱情的婚姻,你熬得下去吗?没有丝毫兴趣的职业领域,你能干一辈子?有人回答如果嫁入豪门就熬得下去,可你也得有嫁入豪门的命是不是?要知道平时我们耗在办公室的时间比待在家里的时间多得多,一天24小时里基本除了睡觉和通勤,其余的时间几乎都奉献给了工作,如果既拿不到高薪,又对自己的工作没有兴趣,让人怎么坚持得下去呢??

  对本职工作没有一丁点兴趣爱好,或者退一步讲,对本职工作既没有爱好也缺乏工作熟练度,那么这段雇佣关系只能是“孽缘”了。?

第三条:工作一两年就跳槽是种病态!?
 ?
  “可能我对工作有点‘渣’,再好的公司我最多做个一两年就厌倦了,撑不过3年。我也很想克制自己跳槽的心,可一旦起了这个心,再强留下去对自己对公司都不好吧。不过我跳得实在有些多了,最近年纪也上去了,怕再这样下去简历上不好看。可要我克制自己很难,做得不开心还要继续下去,不是摧残身心吗?”?

  无忧锦囊反攻略:是的,现在跳槽换跑道、提升职业路径已经成为一种常态了,不少面试官可能自己也有比较多的跳槽经历,所以看到跳槽多的简历不会就因此不给你面试机会。在这里透露一个HR筛选简历的标准:一般公司会根据招聘职位广告要求设置关键字以及必要的满足条件,比如学历、专业、职能、行业等等,满足硬性要求,就能进入约面流程。而现在的求职者对待面试的态度也有些随意,有些答应了面试又不去,因此有些简历有点小瑕疵的求职者也能进入面试流程。?

  不过,简历里的时间线断层多、不相关的跳槽经历多、转行转岗多,暴露出你要么对自己的职业生涯规划还很模糊,要么就是工作稳定性不够,自然还是会受到面试官的挑战。频繁跳槽给面试官的信号就是:缺乏完整、连贯的职业发展思路;或者是缺乏辨别是工作机会还是陷阱的能力,显得往往因为一时冲动而跳槽,职业“机体”严重受损。?

  但如果是一直深耕于同一职业领域,学历背景和专业背景都很过硬,频繁跳槽拓宽了人脉维度和业务层面,那有能力还是可以小小任性一下的。?

第四条:再辛苦再心累也不能裸辞!?

  “现在的工作我做得很不开心,也不方便‘骑驴找马’,我想裸辞出去旅游一段时间,但是又怕回来后找工作不顺利,空白期越来越长,我到底该不该裸辞呢?”?

  无忧锦囊反攻略:人生起起伏伏,难免有不开心的时候。不要说一段时间里,即便在一天的时间里,情绪波动也会很大。早上起床可能心情不好,到了下班的时候心情就会美妙起来。在我看来,这个问题并不是一个问题,而是一个假设,你已经给自己做好环境和设定了——你现在工作不开心,想逃离这个环境,换得一段开心的、对得起自己的时间。所以,如果你觉得这份开心在你的人生中占据了很大的比重,并且你可以填补由于这个行为造成的后果,那就顺应自己的内心。?

  能量有正有负,如果裸辞旅游在你看来是正能量的话,那后面找工作的不顺利、空白期越来越长就是负能量,你要衡量一下,是不是有能力和心力来承担吸取这正负能量?如果你觉得后面的负能量会压垮你、拖累你,而每一份工作都不会让你开心的,那么你就要好好地考虑下是眼下裸辞旅游好呢,还是以后找家休假给得多的公司有钱有闲去旅游好呢?(完)

相关新闻
网站纠错  |  法律声明  |  收费标准  |  友情链接  |  站内地图  |  交通路线

攀枝花市人才服务中心 版权所有 技术支持:四川志林信息技术有限公司

求职招聘(0812-3325187) 档案服务(0812-3325228) 职称证书(0812-3325046) 技术支持(0812-3325236) 传真号码(0812-3325186)

E-Mail:pxrcsc@163.com 地址:攀枝花市炳草岗机场路学府广场1号楼(政务中心上行50米) 乘车路线:12、11、20、27、9路公交车至政务中心站下车后上行50米

工商图标 蜀ICP备12031167号-1 新浪微博 点击这里给我发消息 经营许可证号:G5194860-7 诚信承诺书 诚信责任书
返回顶部